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「味噌ラーメン 750円」@麺処 石岡喜一郎商店の写真今回は、味噌ラーメンをいただきました。まろやかな動物系のスープに、甘さを抑えた味噌ダレ。トッピングのチャーシューは厚みがあり2枚でボリュームがあります。メンマ、キクラゲ、ネギ、ゴマもトッピング。麺はかんすい入りの細麺。寒い冬にぴったりの一杯です。

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「まぜそば 756円」@Uguisuの写真今回は、まぜそばをいただきました。
甘さを抑えた醤油ダレに、酸味と少しピリ辛の辣油の風味。挽肉、海苔、卵黄、メンマ、ざく切り玉ねぎ、2種類のネギ。しっかり混ぜていただきます。麺は中太平打ちストレート。途中で酢と辣油を加えいただきました。上品で食べやすいまぜそばでした。

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「中 700円」@丸海鳴海中華そば店の写真今日は、通常のチャーシューに端肉もサービスでトッピングしていただきました。
無かんすいの極太麺に、煮干の上品なスープがよく合います。だんだんチャーシューから肉の旨味がスープに広がっていくのも、この店ならではです。

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スープは澄んでいて、とにかくスッキリ!鶏ガラのコクと、焼き干しの香ばしさがほのかに感じられ、甘めの醤油と良く調和してます。かといって、どれも突出せず、控えめな味。
手打ちを頼みましたが、これには細麺が合いそうな気がします。

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「とんこつラァメン 680円+煮玉子」@ラァメン ぼーんずの写真駐車場が満車だったりで久々に食べに行くことができました。
メニューは移転前とほぼ同じに増えました。
今回は、とんこつラァメンをいただきました。濃厚でありながら癖の無いスープに、極細の低加水ストレート麺がよく合います。すりごま、辛子高菜、紅生姜で味変も楽しいです。煮玉子の半熟加減も好みです。

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「黒バラ味噌 850円」@出し屋五丈軒の写真新メニューの黒バラ味噌をいただきました。バラ味噌の食券を購入し、店員さんに黒と伝えてオーダーします。
札幌系の味噌に、黒いスパイシーな香味油。炙った厚切りのバラチャーシュー、たっぷりのネギ、ざく切り玉ねぎ、メンマがトッピング。スープには挽肉も沈んでいます。麺は自家製の平打ち縮れ。寒い冬にぴったりの一杯です。

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「煮干しそば 702円」@Uguisuの写真煮干しそばは、中太麺と細麺が選択できます。今回は中太麺でいただきました。
油の無い、煮干しの上品で旨味のあるスープ。数年前まで、青森市のさんふり横丁の「くらかめ」店主だった方がランチの調理を担当されているので、この煮干の完成度の高さも頷けます。和食の調理人さんの高い包丁技術で切られた極薄のネギにも感心しました。

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「限定 煮干しブラック 700円」@長尾中華そば 青森駅前店の写真今週から始まった青森駅前店限定の煮干しブラック。今回は手打ち麺でいただきました。
真っ黒な醤油を使った煮干の一杯。かんすいを抑えた中太麺がよく合います。〆に無料のライスを少しだけいただきました。

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「月見ラーメン大 620円」@くどうラーメンの写真近くの中三青森店周辺の再開発により、移転が予定されています。
スープには煮干より高価な焼き干しを使い、甘さを抑えた上品で旨味のある味わい。
麺は細い縮れ。このスープには、生卵がよく合います。

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「広東麺」@こはくの写真甘めの醤油あんかけが、ちぢれ麺によく絡みます。油はだいぶ浮いてますが、スッキリしているので、意外とさっぱりしてます。みじん切りのネギが、グーです。具は熱々ですので、火傷に注意。

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