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「あぶらそば」@極肉麺 たいしの写真青森にんにくのあぶらそば!
美味しくて丁寧な1杯でした。
麺はゴワッとワイルドだし、
アブラはデフォとは別に小皿でもらえるし、
何よりニンニクが美味かった!!
ただ着丼前のコールシステムはないみたいです。
初訪だった僕は少し戸惑ったけど
野菜少なめとかは着席時に言った方がいいですね。

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「極煮干中華そば」@中華そば 板橋の写真気のせいか以前より煮干しのパンチが効いている感じです。東京の人にも食べさせたい、煮干しラーメンです。
塩分たっぷりの東京の煮干しとは違う、素材の味を引き出した美味しいラーメンです。

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「醤油中華そば」@青森中華そば オールウェイズの写真ほんのり香る豚、ベースは鶏。
醤油の濃さ、油の量はいい感じですが、麺が細くて柔らか過ぎかな。
次回は塩煮干しを食べたいと思います。

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「ごぐにぼMAX 900円」@長尾中華そば 五所川原店の写真長尾中華そばのメニューの中でも一番に濃厚な煮干は、ごぐにぼMAXです。甘さを抑えた醤油ダレも強すぎず、煮干のインパクトがまろやかで好みです。
かんすいを抑えた、ごぐにぼ用の太麺もよく合います。

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「こいくち (中)」@中華そば ひらこ屋の写真青森に行ったなら、是非とも行きたかったお店『中華そば ひらこ屋』さんを訪問。14時をすぎていたこともあり、待ちなしでカウンターにすわった。それでも、店内は8割方席は埋まっていた。『あっさり』と『こいくち』で迷うが、『こいくち』をオーダー。待つこと約5分、ラーメンが着丼。これはチャーシュー麺では?というビジュアル。

スープを一口。『こいくち』に慣れた口にはこいくちとは言い難い濃さだか、豚骨と煮干がバランスよく、自分の好み。二口、三口とレンゲがすすむ。麺は自家製麺を謳った中太の白い麺。つるつる、もちもちを想像したが、なんと、にゅるにゅる、もちもちだった。昨日の青森のラーメンもにゅるにゅるだったので、これは好みの県民性なのかも知れないが、自分にはちょっと合わない。

スープ、チャーシュー、メンマなどはすべて自分の好みに近いものであったので、このにゅるにゅる麺だけが自分にとっては残念すぎた。

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「味噌カレー牛乳ラーメン」@味の札幌 大西の写真青森旅行で以前より行ってみたかった『味の札幌 大西』さんを訪問。目的はもちろん、青森名物と名高い『味噌カレー牛乳ラーメン』だ。味の札幌 大西さんは外見も店内も昭和チックで、なかなか雰囲気のいい店だ。カウンターに座り、『味噌カレー牛乳ラーメン』を口頭でオーダー。ラーメンは約4分で着丼。ビジュアルは札幌味噌ラーメンのラードを少なくした白味噌のような感じ。

スープを一口啜る。優しい❗限りなく優しい感じの味噌スープ。カレーは風味程度で、牛乳っぽさはあまり感じない。すべてがまろやかに調和し、少し懐かしい感じの美味しさだ。具はチャーシュー、メンマ、もやし、わかめとわりと見かけるメンバー。麺は太めの弱縮れ麺(?)。ちゅるちゅるな食感を期待したが、にゅるにゅるだった。

自分としてはどうも麺の食感だけは好みではないのだが、『味噌カレー牛乳ラーメン』は噂通りオンリーワンの美味しいラーメンだということには納得できた。

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「限定 秋刀魚出汁中華そば正油あっさり大 780円」@中華そば ひらこ屋 㐂ぼしの写真毎年欠かさずにいただきたい、ひらこ屋の秋限定 秋刀魚出汁中華そば。今年は、前期が正油、後期が潮。前期の正油あっさり、大盛でいただきました。
一口目から感動の味わい。秋刀魚の旨味が香りとともに沸き上がってきます。秋刀魚煮干し、秋刀魚節、焼き干し平子、片口鰯、早子煮干しを使ったとても旨みのあるスープです。
醤油ダレもヤマサの結城丸大豆吟選、ワダカンの八甲田伏流水特級の大豆醤油。麺は、道産小麦春よ恋を使った自家製の極太縮れ麺も存在感抜群です。厚みのある豚トロチャーシュー、薄い肩ロースチャーシュー、煮玉子、穂先メンマ、ネギがトッピング。毎年進化していますね。

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「味噌ラーメン」@ラーメンさんぱち 青森店の写真動物系のスープに、ラード多めの野菜、コクがあります。赤主体の甘めの味噌。北国を感じさせる味ですが、かなり濃い口。

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「あっさり 細ストレート麺 500円」@長尾中華そば 中央店の写真土日祝日営業を再開した、青森市東大野の長尾中華そば 中央店。
こちらのあっさりは、他の長尾中華そばとは違うメニューになります。
他店のあっさりは煮干しのみのスープですが、中央店のあっさりは動物系の清湯が加わり、生姜の風味も感じるバランスの良い中華そばです。
麺は4種類から選択でき、今回は細ストレート麺にしました。あっさりとした熱々のスープによく合います。
トッピングは専用のチャーシュー、メンマ、麩、ネギです。細縮れ麺も合うと思います。

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「秋限定 鶏そば 825円」@Uguisuの写真新メニューが登場したと聞き、早速伺いました。
レジで先払いして番号札を持って空いている席に座って待つシステムです。水はセルフサービスです。
上品な鶏白湯に、乳製品が加わったクリーミーな塩味のスープ。フランス料理のようなカプチーノ仕立てになっています。トッピングは、豚のチャーシュー、鶏のチャーシュー、素揚げした牛蒡、ネギ。麺は中ストレートでパッツンとした食感です。エシャロットオイルで味変もできるレベルの高い一杯でした。

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